Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  История > 5 класс > Ассирийская империя: город Ашшур, царь Ассирии, войны и захват земель

Древняя Ассирийская империя

 

Ассирия появилась как и другие великие государства междуречья – Вавилон и Митанни, из города-государства Ашшур. В последствии, к нему присоединились другие города – Ниневия, Арбелла и другие.

Они составили анклав городов, которые преобразовались в Ассирийскую державу. Поэтому прежде чем перейти к непосредственно самой Ассирии, нужно сказать несколько слов об Ашшуре.

Город-государство Ашшур

Названия этого города семмитское, но согласно источникам Ашшур был в вассальной зависимости от Митанни, а затем от  Вавилонии. Но с XVвека до н.э. эта зависимость стала формальностью.

Знатная верхушка этого города разбогатела, путём географического положения Ашшура, который располагался на пересечении торговых путей. Свою выгоду жители извлекали из посреднеческой торговки между Месопотамией и горами Загроса, Малой Азии, Армянского нагорья и Сирии. Важнейшими предметами торговли были ткани и руды.

Предполагают, что в Ашшуре, Арбелле и Ниневии  также занимались очищение руд. Ашшур был центром небольшого номового государства. В начале своего существования Ашшур торговал серебром с городом Канишем в Малой Азии.

Однако с завоеванием этого региона хеттами, эти торговые города прекратили своё существование, но сохранили некоторую независимость. Правители этих городов носили титул  ишшиакку (аналог вавилонского энси). Их власть была наследственной.

Помимо этого они являлись жрецами, администрацией и вождями города. Видимо, он же занимал место укуллу – верховного землеустроителя и председателя общинного совета. Они назначали лимму – казначеев городов, которые отвечали за выплату налогов и другие финансовые операции.

Со временем, с усилением власти ишшиакку, власть хеттов и  общины падала. А роль общины в пределах нома была высокой. Сам Ашшур состоял из мелких сельских поселений (общин). В их главе стояли хазанну (совет старейшин).

Им принадлежала земля крестьян. Земледельцы не могли  самостоятельно продавать и покупать земельные участки. Однако все договоры купли-продажи должен был подписывать лично ишшиакку.

Экономика и хозяйство Ашшура

Согласно источникам, на территории Ашшура были распространены деньги, изготовленные из свинца. То есть товарно-денежные отношения были широко распространены в этих краях. Также не редки были случаи продажи в рабства (долговая кабала).

Также практиковалась добровольная сдача в рабство – в случае, голода или банкротства – богатому покровителю. Постепенно богатые общиники оставляли свои земельные участки (на них трудились и отрабатывали ренту долговые рабы (причём, если раб не выполнял своих обязанностей в течение долговой кабалы, он становился рабом на всю жизнь, при этом оставаясь  полноценным членом общины) и уезжали в город Ашшур.

Поэтому спустя какое-то время Ашшур именовали – Город среди общин. Зажиточные жители города не платили налогов  и не несли воинские повинности (точная дата этого закона не известна).

Правитель Ашшура - царь Ассирийской империи

Затем выделилась родовая аристократия, которая стала активно укреплять центральную власть. Хотя Митанни и касситский Вавилон считали Ашшур своими данниками, те уничтожили стену ‘Нового города’ в Ашшуре и установили прямые дипломатические связи с Египтом  с начала  XIV века до н.э.

Более того, правитель Ашшура именовал себя братом египетского фараона. Да и сам правитель называл себя царём страны Ассирии. Согласно ассирийским документам, с правления Ашшур-Убалита I (1365-1330 годы до н.э.) (именно он впервые назвал себя царём) начинается история Ассирии.

После разгрома Митанни Ашшур-убалит принимал участие в дележе митаннийских владений.  Теперь Ассирия проводила долгие годы в военных стычках с Вавилоном и захватом новых территорий. Теперь в её владения входили земли в районе верховья реки Тигр и горы Загроса.

Сменилась и роль царя. Он стал самодержавным правителем. Если раньше городской совет (зажиточные  земледельцы, переехавшие в город) имели влияние на принятия решений правителя, то теперь совет был распущен. Например, Адад-нерари прибавил к своему титулу царя страны Ассирии титул лимму – казначея-эпонима.

С его правления (1307-1275 годы до н.э.) начинается расцвет Ассирийской державы.

Расцвет Ассирийской державы: свирепость и жестокость

Во-первых, он реформировал ассирийскую армию, которая считалась непобедимой до возвышения Мидийской державы. Теперь в войско входили царские люди, которые получали за службу земельные наделы или пайёк.

В случаи военных походов, к ним присоединялись общинные войска. Адад-нерари был успешных полководцем: отодвинул границу Ассирии далеко на юг, разбил собиравшее силы Митаннийское царство, присвоив часть его территорий (до большой излучины Евфрата и города Каркемиша), а также весьма успешно воевал с Вавилоном.

Его сыну Салманасару I(1274-1245 годы до н.э.) пришлось вновь биться с Митанни и их союзниками арамеями и хеттами. После его похода против Митанни, государство уже окончательно прекратило своё существование, а вся верхняя Месопотамия была присоединена к Ассирийской державе.

Ассирия была известна в древнем мире, как одна из самых свирепых и кровожадных. В документах, свидетельствующих о победах Салманасара, указано, что он взял в плен 14 500 человек и ослепил их.

В последующих воинах против горных племен уруатри и  других, ассирийцы разрушали дома, убивали и калечили мирных жителей, обкладывали города огромными контрибуциями (налогами). Пленных, как правило, не уводили в плен, если только это были квалифицированные ремесленники.

Основной целью ассирийских военных походов были даже не овладение новыми землями, а захват торговых путей. Торговцы должны были платить высокие пошлины за перевозку товаров. Хотя ассирийские войны не гнушались и обычным разбоем на дорогах.

Захват Вавилона и убийство царя

При последующих царях проходили военные походы против Хеттского царства, кочевников и горцев  востока и севера. А вот в 1223 году до н.э. царь Тикульти-Нинурта зхватил  Вавилон и удерживал его семи лет. Теперь изменения коснулись дворцового этикета – после завоевания Вавилоны в городе Кар-Ту-кульни-Нинурта (буквально торговая пристань Тукульти-Нинурты) был сооружён великолепный дворец, в котором проживал царь.

Доступ же к царю теперь был ограничен – только евнухи и особо приближенные придворные могли рассчитывать на аудиенцию с ним. Установился строгой регламент распорядка дня в царских покоях и отправки религиозных ритуалов, защищавших царя от злых сил.

Дальнейшие завоевания - непобедимая Ассирия

Но дворцовые распри, результатом которых стало убийство царя, ослабило страну. Вавилон вернул себе независимость. Но с правление Тиглатпаласара  I(1115-1077 годы до н.э.) все изменилось.

Общая политическая обстановка способствовала этому: Египет в стадии упадка, Хеттское царство пало, Вавилония отбивалась от кочевников халдеев. Ассирия, по большому счёту, оставалась единственной сильной державой в регионе. Ей нужно было только переждать нашествие кочевников и потом приступить к завоеваниям.

Устоять против нашествия оказалось нелегко. Тиглатпаласар сумел склонить большую часть племён на свою сторону, над  другими  одержал победу.  Он предпринимал походы на Вавилон и долину Евфрата, но не смог удержаться в этих регионах. Ассирийцы были отброшены на свои коренные территории и до VIII века до н.э. о них не упоминается ни в одном источнике.

С 745 года до н.э. с правление Тиглатпаласара III было разгромлено государство Урарту и реформирована армия.  Армия состояла из бедных земледельцев, которые полностью содержались за счёт государства, - царский отряд.

Была тяжёло- и лёгковооружённая пехоты, а также боевая конница. Ассирийцы первые стали развивать военную инженерию: стоили катапульты и тараны. Финикийцы, взятые в плен, строили корабли (галера) с острым носом для тарана противника.

При последующих царях были завоёваны Израильское царство (720-е годы до н.э.) было завоёвано Салманасаром  V, Египет (671 год до н.э.) был покорён Асархадоном, Лидия, Фригия, Мидия и Фивы пали под ударами Ашшурбанапала.  Ассирия считалась непобедимой до 630 года до н.э., когда  Мидия стала независимой, а в 609 году до н.э. Ассирия прекратила своё существование.  

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Библейские пророки: пророк Моисей
Следующая тема:   Нововавилонское царство: возникновение, расцвет и падение
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Российская Федерация: поиск пути развития
Значение Средневековья в истории человечества
Россия на рубеже веков: Петр входит на престол
Великое переселение народов в конце V - VII веках
Повседневный быт россиян в XVIII веке

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История