Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  Литература > 10 класс > Лирика Шарля Бодлера

Изучаем и анализируем лирику поэта Шарля Бодлера

 

На стыке эпох, когда одно течение должно завершиться, чтобы дать жизнь другому, всегда находится художник, выступающий связующим звеном этого перехода. На стыке романтизма и декаданса эта нелегкая задача выпала французскому поэту Шарлю Бодлеру (1821 – 1867).

На стыке романтизма и декаданса

В своей книге стихов «Цветы зла» Бодлер смело расправляется со всеми романтическими идеалами, устанавливая на их место идеалы эпохи decadence. Так, на место красоты, истины и природы, служившими идеалами для романтиков, приходят зло, печаль и разочарованность – новые идеалы декадентов. Любовь, освещавшая весь путь романтического персонажа, для Бодлера становится пыткой. Искусство и поэзия – это пытка, ибо совершенства достигнуть не удастся никогда. Природа обрушивается на человека всеми своими катаклизмами, сживая его с лица Земли. Неудивительно, что место романтической природы, представляемой в виде гармоничного универсума, занимает мир вещей. Вещей нарочито искусственных, совершенных в своей мертвенности.

В важном для декаданса романе Ж. К. Гюисманса «Наоборот» герой окружает себя всем искусственным, настаивая, что именно в искусственном, неприродном человек и может реализовать свою индивидуальность. Мысль, надо отметить, весьма проницательная. Сегодня она, очевидно, присутствует в поле дискуссий касательно проблем экологии. Словенский философ Славой Жижек небезосновательно заявляет, что изначальная связь природы и человека – колоссальное заблуждение. Наоборот, говорит Жижек, человек только потому и человек, а не животное, что он оторвался от природы. Взять хотя бы язык – самое искусственное и неприродное, что только можно придумать. И строить эстетическую парадигму нужно именно на этом основании. Чем, собственно, и занимались поэты-декаденты.

Уникальное положение Бодлера

Переворачивая все оппозиции, декаденты идут до самого конца. И, в конце концов, место прекрасного занимает место безобразного, уродливого. Даже название книги Бодлера «Цветы зла» на французском означает также и «Цветы болезни», «Больные цветы». Другой французский поэт той эпохи Поль Верлен писал: «Я – Римский мир периода упадка!». Тем самым, Верлен дает понять, что он принимает культуру, он принимает традиции, идущие от Древнего Рима, но принимает он их лишь в период упадка, когда все романтические и оптимистические наслоения отпали, и осталась голая дикая культура. При этом, надо понимать, что Верлен, Рембо и др. – это уже первая генерация поэтов, сформированных под влиянием лирики Бодлера. В этом смысле, положение Бодлера – уникальное. Он в одиночку прорубил путь, по которому пойдут все прогрессивные мыслители XIX и XX веков. В поэзии это будут «проклятые поэты»: Верлен, Рембо, Малларме, Корбьер. В прозе такие писатели, как Готье, Гюисманс и проч.

Эстетический переворот, начатый Бодлером, имеет огромные значение для понимания всей истории мысли XIX, XX и уже начала XXI веков. Оказалось, что это не просто отклонение в частном жанре поэзии, а мощный разлом в культуре в целом.

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Куприн «Гранатовый браслет»: содержание и тема любви в рассказе
Следующая тема:   «Маленький человек» в русской литературе: Пушкин, Гоголь, Достоевский
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Традиции А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в раскрытии темы «маленького человека»
Анализ «Гамлета» У. Шекспира
Тема свободы в лирике поэта Пушкина: «К Чаадаеву», «К морю», «Анчар»
Бунин «Полевые цветы»
Нравственный идеал Пушкина в романе Евгений Онегин

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История