Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  Литература > 10 класс > Гроза Островского: трагедия Екатерины, образ Грозы

Анализ «Грозы» Островского

 

Творчество Александра Николаевича Островского стало ключевым этапом в развитии русского театра. Знаменитый драматург создал свою театральную школу и современную концепцию театральной постановки. Сущность драмы Островского заключается в отсутствии экстремальной накаленности, через простые сюжетные линии, человеческую психологию главных героев он показывает весь смысл своих произведений. 

Драма А. Н. Островского «Гроза» стала своеобразным новшеством среди существующих на то время пьес. Из-за этого она стала предметов горячих споров критиков XIX века. Написанная в 1860 году, «Гроза», как яркая социально-бытовая драма, стала крупнейшим событием в литературном мире, накануне такого важного исторического события, как отмена крепостного права.

Образы в романе Гроза: Екатерина

Первые страницы пьесы посвящены неторопливой экспозиции. Автор со свойственной ему подробностью описывает место действия и главных персонажей. Главная героиня, простая девушка Екатерина, переживает огромные психологические страдания из-за жестокости и закрытости окружающих ее людей, холодному отношению собственного мужа. Место, в котором происходят события, - маленький провинциальный город Калиново. Калиново представляет собой закрытый мир, жители которого абсолютно равнодушны к жизни с полным отсутствием желания что-либо менять. Душа Екатерины требует изменений и духовного роста, искренних чувств и духовного прорыва. Автор показывает в пьесе, что в маленьком окостенелом городе существует только одна душа, стремящаяся к внутренней свободе, жизненным переменам.

Выход для себя Екатерина находит в измене мужу, с человеком, которого она давно любила. Но совесть девушки не позволяет ей спокойно жить с таким тяжелым грузом на душе. После публичной исповеди в своем грехопадении, Екатерина не находит другого выхода, как добровольно уйти из жизни. Героиня Екатерины предстает перед нами в первую очередь, как жертва общественного устоя жизни, а не конкретных лиц. Ведь ее внутренние муки не были спровоцированы кем-то конкретным, ее душу убивала ситуация в целом. Социальная драма о купеческом сословии перерастает в настоящую личную трагедию одного человека. В драме появляется предмет чувств и воли личности, основанным не на общественном мнении, а на личном волеизъявлении. Судьба Екатерины приобретает общественно-историческое значение, поскольку является выражением народного сознания и воли на стыке двух эпох.

Суть названия романа

В одном названии пьесы заключено все главные мотивы ее понимания. Гроза выступает идейным символом произведения Островского. В первом действие, когда Екатерина сделала намек свекрови о своей тайной любви, почти сразу начала надвигаться гроза. Надвигающаяся гроза – это ознаменование трагедии в пьесе. Но разражается она только во время того, как главная героиня рассказывает мужу и свекрови о своей внебрачной связи.

Автор смог показать в произведении весь накал человеческих эмоций, которые были спровоцированы непониманием общества. Героиня Екатерины – это собранный образ русского народа, который находился в то время на грани взрыва, вызванного острым желанием социальных реформ, которые помогли бы каждому человеку обрести личную свободу и развитие.

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Тютчев - «Silentium», «Природа-сфинкс», «Умом Россию не понять...»
Следующая тема:   Блок «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица, фонарь...», поэма «Двенадцать»
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Анализ стихотворений «Кто создан из камня...» и «Тоска по родине. Давно» Марины Цветаевой
Анализ стихотворения «Пророк» Лермонтова
Влияние войны на жизнь и внутренний мир человека
Фонвизин Д.И. «Недоросль» как произведение классицизма: идеи просветительства
Литературный герой и читатель

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История