Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  Физика > 9 класс > Ядерные силы: природа и сущность, удержание протонов

Что такое ядерные силы и их сущность

 

Мы знаем, что ядра любых атомов состоят из протонов и нейтронов. При этом протоны несут на себе положительный электрический заряд. Однако еще мы знаем, что одноименные заряды отталкиваются друг от друга. Притягиваются противоположные заряды, именно поэтому электроны вращаются вокруг ядер. Их притягивает положительный заряд протонов в ядре.

Почему протоны не разлетаются из ядра

Возникает вопрос: почему же тогда протоны, обладая одноименными зарядами, удерживаются вместе? Ведь они должны отталкиваться друг от друга и разлетаться. Что их держит? Может быть гравитационные силы? Гравитационные силы гораздо слабее электромагнитных, поэтому не в состоянии удерживать вместе частицы. То есть, сила гравитационного притяжения частиц вследствие их малого размера намного меньше силы их электромагнитного взаимодействия, в данном случае отталкивания.

Природа ядерных сил

Очевидно, что существуют какие-то иные силы, превосходящие электромагнитные. Оказалось, так и есть. Нуклоны в ядре удерживаются особыми, так называемыми «ядерными» силами. Природа ядерных сил такова, что они действуют на очень небольшом расстоянии.

Когда расстояние между частицами равно 10^-15 м, ядерные силы превосходят по величине электромагнитные в сто раз. Однако уже на расстоянии 10^-14 м величина ядерных сил становится ничтожно малой и не способной сколько-нибудь существенно влиять на частицы.

То есть радиус действия ядерных сил сравним с размерами самих частиц. Частицы в ядре удерживаются очень крепко, но частицы того же заряда, находящиеся вне ядра, уже очень и очень сильно отталкиваются. Именно поэтому ядра атомов, а соответственно, химические и физические свойства веществ довольно устойчивы, и «превратить» одно вещество в другое почти всегда очень проблематично.

Почему алхимики не смогли превратить ртуть в золото

Задача создания золота искусственным путем из других веществ, над которой столетиями бились алхимики, разрешима. Для этого необходимо к ядрам находящегося рядом с золотом в периодической таблице вещества добавить или отнять некоторое количество нуклонов. То есть, изменить ядро так, чтобы получить атомы золота.

Нужно преодолеть электромагнитные силы для сближения частиц на расстояние достаточное, чтобы начали действовать ядерные силы, либо же наоборот, преодолеть ядерные силы, чтобы отдалить частицы на расстояние, когда ядерные силы уже не действуют, и частицы отталкиваются электромагнитными силами.

Однако для этого требуется такое огромное количество энергии на преодоление электромагнитных и ядерных сил, как в случае синтеза ядер, так и в случае их деления, что получение золота таким способом становится абсолютно нецелесообразным. Лишь в недрах звезд при невероятных температурах возможны подобные процессы, так как там достаточно энергии.

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Альфа- бета- и гамма- распад: правило смещения
Следующая тема:   Энергия связи и дефект масс: масса ядра меньше суммы масс нуклонов
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Направление тока и направление линий его магнитного поля.
Электронное строение атома
Механические и электромагнитные колебания
Состав атомного ядра: массовое и зарядовое число
Приложение закона равновесия рычага к блоку: золотое правило механики

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История