Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  Русский язык > 6 класс > Инфинитив: средства образования и роль в предложении

Понятие инфинитива

 

Слово «инфинитив» в переводе с латыни обозначает «неопределенный». Во многих языках мира, в том числе и русском языке, это слово применяется для обозначения глаголов, которые не имеют определенной формы.

Понятие инфинитива

Инфинитив представляет собой неопределенную форму глагола, которая называет процессуальное состояние либо же действие, при этом, не указывая времени, когда это действие ил состояние происходит. Инфинитив также не указывает на субъект деятельности, и не выражает никакого отношения к действительности.

Инфинитивные формы глагола отвечают на вопросы: что сделать? что делать? Например: Что делать? – любить, жить, спать, кушать, петь, танцевать. Что сделать? – спеть, станцевать, сказать, забыть. Инфинитив является наиболее обобщенной формой глагола и выражает его общее грамматическое значение.

Инфинитив обладает такими морфологическими признаками как переходность, возвратность, спряжение и вид. В отличие от других языков, в русском языке от каждого личного глагола можно сформировать инфинитивную форму.

Также личную форму можно образовать и от инфинитива. Например: сплю – спать, пою – петь. Инфинитивы не могут склоняться по числу, роду и времени, так как противопоставлены личной форме глагола.

Средства образования инфинитива

В русском языке инфинитивы образовываются от личной формы при помощи суффиксов –ть и –ти. В большинстве случаев, у глаголов, основа которых заканчивается гласной буквой, неопределенная форма формируется при помощи суффикса – ть. Например: спать, танцевать, кушать.

Исключениями из правила являются только два глагола: класть и грызть. Суффикс - ти встречается в редких случаях, когда основа глагола заканчивается согласной буквой. Например: нести, плести. Ударение в таких глаголах всегда ставиться на последний слог.

Личные формы глаголов, основа которых заканчивается буквами – г, - х, - с, имеют окончание – чь. Например: пеку – печь, берегу – беречь, стерегу – стеречь.

Роль инфинитива в предложении

Чаще всего, инфинитив в предложении входит в состав сказуемого. Например: Стихи Катя начала писать в юном возрасте. Также инфинитив может выступать в качестве дополнения. Например: предлагаю тебе сидеть и молчать.

В распространенной фразе «Курить запрещается», инфинитив выступает в роли подлежащего. Следует отметить, что подлежащим может быть исключительно независимый инфинитив. 

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Электронный учебник по литературе: все темы школьной программы
Следующая тема:   Возвратные глаголы: что это, особенности и черты, примеры
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Возвратные глаголы
Понятие о словосочетании
Анализ научного стиля речи
Особенности слов-предложений в русском языке
Русский язык в современном мире

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История