Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  История > 11 класс > Наемные работники: служащие и средний класс

Появление класса наемных работников в XX веке

 

Происходят значительные перемены в структуре занятости по причине перехода мировых держав к информационному обществу, роботизации производства и перестройки экономики.

Информационное общество рабочих

В начале 1980-х гг. происходит разделение основного рабочего класса на работников перспективных и неперспективных отраслей. Горнодобывающая промышленность и черная металлургия относят к неперспективным отраслям.

Техническое перевооружения производства означало, что многие рабочие оказались вытесненными роботами и автоматами, происходит сокращение численности неквалифицированных и полуквалифицированных рабочих.

В противовес этому возрастет численность научно-технического и инженерно-технического персонала, который со временем окажется на социальной грани между рабочим классом и собственниками.

А большая часть работников, которые были вынуждены покинуть сферу производства из-за постиндустриальной модернизации, становились служащими и работниками сфер обслуживания. 

"Революция управляющих"

Появляется отдельная категория рабочих - служащие, к которым относились наемные работники, занятые нефизическим трудом и получающие фиксированное жалованье. Служащие были разных категорий, и в зависимости от них имели различное материальное положение и социальный статус.

Лица, работающие на государство, в развитых странах получали зарплату, установленную в законодательном порядке и соответственно уровню средней зарплаты наемных работников. В 1970-х гг. появляется термин "революция управляющих", который обозначал, что к служащим переходили важнейшие функции в управлении корпорациями.

Большинство компаний имело руководство в виде совета директоров, которые представляли собой группу крупнейших акционеров. Наряду с этим возрастают и требования к управляющим, они должны быть предельно компетентными и обладать отменными организационными способностями.

У них появляется огромное количество обязанностей - прогнозирование спроса, планировка развития предприятия и обеспечение взаимодействия различных цехов, как внутренних , так и внешних.

Но одновременно это и повышает ценность управляющего, как наемного работника, особенно это относится к управляющим высшего и среднего звена.

Появляются такие актуальные отрасли, как маркетинг, предварительное изучение рынка, и реклама. Все больше значение приобретает работа с персоналом, которая направлена на повышение эффективности и лояльности служащих.

"Средний класс"

В 1950-е к "среднему классу" относили себя мелкие предприниматели, собственники деревни и города. Принадлежность к этому классу определялась не источником дохода и не отношением к собственности на средства производства, а непосредственно его уровнем.

Это должен быть уровень, имеющий определенный достаток, который выше прожиточного минимума. Постепенно уровень доходов значительной части населения становится высоким, а уровень образования - одинаковым. Это означает, что и запросы к качеству жизни и ее составляющих становится приблизительно одинаковым.

Это способствует активному общественному развитию. "Средний класс" становится основой общества и его опорой. Это обусловлено тем, что "средний класс" не желает гражданский войн, социальных потрясений и постоянных политических кризисов.

Люди, относящиеся к этому классу, не будут принимать радикальные идеи и ориентированы на постоянную стабильность, как в своей жизни, так и в жизни государства. Также образование "среднего класса" привело к исчезновению отдельных социальных общностей.

Теперь появляются группы, сплотившиеся на основе общих религиозных, культурных, сексуальных и специфических интересов. Современный процесс труда оставляет для отдельного человека больше времени и сил на саморазвитие, и за счет этого появляются новые интересы и более обширные социальные связи.

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Транснационализация мировой экономики: суть, проблемы, последствия
Следующая тема:   Новые маргинальные слои общества в XX веке: причины, зоны упадка
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Россия в конце правления Ивана Грозного
Византия и славянский мир
Преемники императора Августа
Рим становится империей
Внешняя политика СССР в середине 60-х - 80-х годов

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История